Baca Juga
Mursalim masak Kapurung |
Pada Kecamatan Doripoku, Kabupaten Mamuju Utara (Matra),
Sulawesi Barat (Sulbar), pemerintah setempat giatkan pangan alternativ non-beras,
yaitu sagu. Bahan makanan jenis tepung memiliki kandungan karbohidrat yang cukup bagi
asupan tubuh. Karena itu dikembangkan
kreasi mengolah sagu menjadi makanan cukup ekslusiv, yaitu Kapurung.
Adalah Pembina PKK
Kecamatan Doripoku, Mursalim dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT)
RI ke-72, peragakan cara masak Kapurung yang khas dan orginal. Tujuannya dari suami
Elsi, SE ini adalah mengajak masyarakat setempat menyukai makanan pengganti beras ini.
“Kapurung ini di
negeri asalnya, Luwu (identik disebut Palopo, red) memang adalah pendamping dan
pengganti nasi. Itu adalah masakan dikreasi
dengan campuran sayur, ikan atau ayam dan hasilkan cita rasa yang cukup enak,” tutur Mursalim.
Walaupun Mursalim adalah pria, namun suami Camat Doripuko
ini terkenal juga dengan kepiawaiannya dalam memasak kapurung. Undangan yang
hadir dalam peragaan masak non-beras se-Kecamatan Doripoku, mengagumi masakan
kapurungnya, enak dan rasanya minta tambah.
(Kontribusi
R. Adding Marulu)
No comments:
Post a Comment
Komentar